ウェルネスプランかこがわ(第2次健康増進計画・第2次食育推進計画)
136/224

118 (5)野菜の摂取量・摂取頻度 野菜の摂取量について、朝食では「0皿」、昼食では「1皿」、夕食では「2皿」が最も多くなっています。 1日トータルの野菜の摂取量をみると、1日の野菜摂取量である目安の「5皿(350g)以上」の割合は、18.8%となっています。 野菜の摂取頻度について、「毎食食べる」または「毎食ではないが、毎日食べる」の割合は、「緑黄色野菜」では44.3%、「その他の野菜」では54.4%となっています。 0.967.318.812.90皿【N=20】0.5~4.5皿【N=1,431】5皿以上【N=400】不明・無回答【N=274】【野菜の摂取頻度(18歳以上)】 【朝食・昼食・夕食の野菜摂取量(18歳以上)】 資料:市 食と健康についてのアンケート(H29) 2.43.115.210.415.435.928.135.833.917.325.08.335.513.51.86.37.35.00%20%40%60%80%100%朝食昼食夕食3皿以上2皿1皿0.5皿0皿不明18歳以上【N=2,125】 12.814.431.540.026.225.721.614.24.11.73.83.90%20%40%60%80%100%緑黄色野菜その他の野菜毎食食べる毎食ではないが、毎日食べる週に4~5回食べる週に2~3回食べるほとんど食べない不明18歳以上【N=2,125】 資料:市 食と健康についてのアンケート(H29) 皿数の数え方の目安 1人前1皿分の料理 …小鉢1皿(ほうれん草のおひたし、 具だくさんのみそ汁、野菜サラダなど) 1人前2皿分の料理 …大皿1皿(野菜の煮しめ、野菜炒め、肉じゃが、野菜たっぷりのカレーなど) ※小鉢1皿に満たない場合は0.5皿と数えます。 【1日の野菜摂取量(18歳以上)】 資料:市 食と健康についてのアンケート(H29) (%)

元のページ  ../index.html#136

このブックを見る